今週の作りおき
我が家は共働きで、夫婦ともに毎日お弁当を持って行きます。
料理担当の私は、仕事が終わって、保育園に子供を迎えに行き、帰宅するとすでに夕方の6時。
夕食の準備に、それほど多くの時間をかけられません。
そんなわけで、毎週日曜日には作り置きをしています。
自分が思い出せるように、ここで、作り置きをメモしておこうと思います。
今週の作り置き
・ゆで物シリーズ(一つのお鍋で、順番に茹でていく)
ほうれん草
もやしとニラ
ニンニクの芽
・キャロットラペ(レモンドレッシング使用、美味しかった!)
・鶏肉じゃが
・野菜の下ごしらえ→切って保存容器に入れておく
ニラ(後でお味噌汁、卵とじに使用)
玉ねぎ
キャベツ
・鶏肉を切って味付け→保存容器へ
私の場合、料理で一番手間と時間がかかるのが、野菜を洗って切ること。
だから、休日に一気に野菜を処理してしまえば、平日のお料理はぐんと楽になります。
ついでにお肉も切っておけば、まな板を汚すことなく調理できます。
この、休日の2時間の下ごしらえが、平日の私の強い味方です。