土曜日の朝はフレンチトースト
料理そのものよりも億劫なのは、献立を考えること。
だから、ある程度のルーティンを決めてしまうと、だいぶん楽になる。
というわけで、我が家の週末の朝食は決まっています。
土曜日の朝はフレンチトースト、日曜日の朝はパンケーキ。
フレンチトーストは玉子とミルクを混ぜたものに四つ切りにした食パンを浸し、たっぷりバターでこんがり焼く。メープルシロップとホイップクリーム、チョコシロップやジャムなどは、各自のお好みで。
パンケーキには、玉子とミルク、すりおろしたにんじんとズッキーニを入れる。
あとはフライパンで次々焼いて、テーブルへ。
フレンチトーストと同じく、トッピングはお好みで。
紅茶をいれて、すでに食べ終わって遊んでいる子供を見つつ、残ったパンケーキをゆっくり食べるのが、週末のリラックスタイム。
毎日がこれくらいゆとりがあるご飯だったら良いのになぁ。