土曜日の朝はフレンチトースト

料理そのものよりも億劫なのは、献立を考えること。

だから、ある程度のルーティンを決めてしまうと、だいぶん楽になる。

というわけで、我が家の週末の朝食は決まっています。

 

f:id:Lilyandmakoringo:20190826153149j:image

土曜日の朝はフレンチトースト、日曜日の朝はパンケーキ。

フレンチトーストは玉子とミルクを混ぜたものに四つ切りにした食パンを浸し、たっぷりバターでこんがり焼く。メープルシロップホイップクリーム、チョコシロップやジャムなどは、各自のお好みで。

パンケーキには、玉子とミルク、すりおろしたにんじんとズッキーニを入れる。

あとはフライパンで次々焼いて、テーブルへ。

フレンチトーストと同じく、トッピングはお好みで。

 

紅茶をいれて、すでに食べ終わって遊んでいる子供を見つつ、残ったパンケーキをゆっくり食べるのが、週末のリラックスタイム。

 

毎日がこれくらいゆとりがあるご飯だったら良いのになぁ。